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食中毒警報発令中!

こんにちは。ナカダイweb担当です。

今回の記事は現在全国で猛威を振るっているノロウィルスについてです。

食中毒は夏のものというイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、
ノロウィルスによる食中毒の約7割が11月~3月ちょうど今の時期に発生しています。
特に今年は過去10年でも高い水準で患者数が増加しています。

<厚生労働省ホームページ>
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002pa7y.html

ノロウィルスの特徴として、アルコールや高温に対しての抵抗性が強いことが挙げられます。
また乾燥や酸にも強く、非常に感染力が強く、しばしば集団感染を引き起こしています。

予防法として、まずは調理、食事前、トイレの後などには石鹸を使い手を洗い、流水でしっかりと洗い流してください。
ノロウィルスは通常の菌よりサイズが小さく、手のしわに残りやすいです。

感染者の嘔吐物などには大量のウィルスが含まれており、そこから直接あるいは間接的に感染する場合があります。
嘔吐物などが乾燥して空気中にただよい体内へ入り込むケースもあり、処理には細心の注意が必要です。
必ずビニール手袋をし、汚物の消毒には次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を希釈したもの使用してください。

弊社でも除菌用アルコール製剤や、ノロウィルスの拡大防止に効果があるとされる除菌漂白剤(次亜塩素ナトリウム)を取り扱っております。

感染リスクを抑えるために正しい予防をしていきましょう。
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2012-12-19(Wed)
 

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株式会社ナカダイ

Author:株式会社ナカダイ
愛知県大府市にある業務用洗剤の会社のブログです。

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