FC2ブログ

食中毒警報発令中!

こんにちは。ナカダイweb担当です。

今回の記事は現在全国で猛威を振るっているノロウィルスについてです。

食中毒は夏のものというイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、
ノロウィルスによる食中毒の約7割が11月~3月ちょうど今の時期に発生しています。
特に今年は過去10年でも高い水準で患者数が増加しています。

<厚生労働省ホームページ>
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002pa7y.html

ノロウィルスの特徴として、アルコールや高温に対しての抵抗性が強いことが挙げられます。
また乾燥や酸にも強く、非常に感染力が強く、しばしば集団感染を引き起こしています。

予防法として、まずは調理、食事前、トイレの後などには石鹸を使い手を洗い、流水でしっかりと洗い流してください。
ノロウィルスは通常の菌よりサイズが小さく、手のしわに残りやすいです。

感染者の嘔吐物などには大量のウィルスが含まれており、そこから直接あるいは間接的に感染する場合があります。
嘔吐物などが乾燥して空気中にただよい体内へ入り込むケースもあり、処理には細心の注意が必要です。
必ずビニール手袋をし、汚物の消毒には次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を希釈したもの使用してください。

弊社でも除菌用アルコール製剤や、ノロウィルスの拡大防止に効果があるとされる除菌漂白剤(次亜塩素ナトリウム)を取り扱っております。

感染リスクを抑えるために正しい予防をしていきましょう。
proj.jpgproal.jpg





スポンサーサイト



2012-12-19(Wed)
 

年末年始休業日のお知らせ

こんにちは。ナカダイweb担当です。

今年も残すところあと1ヵ月を切りました。
北風もかなり冷たくなり本格的に冬の到来を感じますね。
暖かくして風邪などひきませんよう、皆様ご自愛ください


さて、年末年始の休業日をお知らせいたします。


平成24年12月28日(金) 平常通り業務
平成24年12月29日(土)~平成25年1月6日(日)休業
平成25年1月7日(月)  平常通り業務


※尚、食器洗浄機・厨房機器の故障などの緊急時に備え、サービスマンが待機しております。
 留守番電話にご用件を録音下さい。折り返しご連絡させていただきます。

※例年に比べ、メーカーの休業日が長くなっており、休業日直前になりますと、注文の混雑や商品確保が難しくなる場合がございます。
 誠に勝手ではございますが、ご注文は12月21日(金)頃までに頂けますよう、お願い致します。



緊急時に備え、社員が待機をしておりますので、お困りのことがありましたら、ご連絡を下さいませ。
ご迷惑をおかけすることもあるかとは存じますが、ご協力の程、お願いいたします。
2012-12-05(Wed)
 
プロフィール

株式会社ナカダイ

Author:株式会社ナカダイ
愛知県大府市にある業務用洗剤の会社のブログです。

検索フォーム